, ,

Éliminatoires CAN 2025 : Le Syli National s’incline face à la RD Congo

Lors de la première journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations 2025, qui se déroulera au Maroc, le Syli National guinéen a essuyé une défaite 1-0 contre la République Démocratique du Congo (RDC) au stade des Martyrs de Kinshasa. Ce résultat constitue un début difficile pour les Guinéens dans ces qualifications, leur performance laissant à désirer.

Le match a démarré sur un rythme soutenu, avec des occasions de part et d’autre. Cependant, à partir de la 15e minute, la RDC a commencé à prendre le contrôle du jeu. Cette domination a été concrétisée par un superbe tir d’Edo Kayembe, suite à une erreur défensive guinéenne. Le tir puissant et précis a laissé le gardien Koné Ibrahim sans chance d’intervenir, permettant aux Congolais de prendre l’avantage.

La Guinée a éprouvé des difficultés à réagir et a terminé la première période sur une note décevante, marquée par de nombreux ballons perdus et des erreurs techniques. Le manque de cohésion et de créativité dans le jeu offensif a été particulièrement flagrant.

À la reprise, le Syli National a cherché à revenir au score. Mohamed Bayo a eu une occasion nette pour égaliser, mais Dimitri Berteau, le gardien congolais, a réalisé un arrêt décisif, préservant l’avantage pour son équipe. Malgré quelques tentatives pour redresser la situation, la Guinée a été dominée par une équipe congolaise bien organisée et confiante.

Cette prestation a mis en lumière des insuffisances dans la préparation et la gestion des moments clés du match. La Guinée devra améliorer sa défense et son efficacité offensive pour ses futures rencontres.

Le Syli National aura l’occasion de se racheter lors de son prochain match contre la Tanzanie à Yamoussoukro, prévu pour le mardi 10 septembre. Ce sera une opportunité cruciale pour les Guinéens de redresser la barre et de lancer leur campagne de qualification sur une note positive.